Обещание дарения – что это такое и как оформляется договор
Дарение

Договор обещания дарения квартиры

По своим характеристикам названная сделка является безвозмездной и односторонне обязывающей. При ее заключении у дарителя появляются только обязанности (передать нечто безвозмездно), у одаряемого — только права (истребовать обещанное).

Дарение в будущем нужно отличать от обычного дарения. Если заключение сделки во времени совпадает с передачей вещи, налицо реальная сделка дарения. В свою очередь, консенсуальный договор — это обличенное в договорную форму обязательство подарить вещь или сделать иной подарок в будущем.

К сведению: Законодатель распространил на консенсуальную конструкцию договора дарения действие нормативных предписаний, регламентирующих обычное дарение. Они размещены, в основном, в гл. 32 ГК РФ(Гражданского кодекса Российской Федерации).

Когда обещание дарения в будущем оформлено надлежащим образом, оно создает обязанность дарителя безвозмездно передать одаряемому то, что было им обещано (предмет дарения).

Поскольку дарение безвозмездно, законодатель установил для дарителя две возможности не выполнять его условия: отказ от исполнения этой сделки (ст. 577 ГК РФ) и ее отмена (ст. 578 ГК РФ). Отказ может быть обоснован ухудшением благосостояния и здоровья дарителя, появлением у него детей. Отмена — покушением одариваемого на жизнь либо причинением телесных повреждений самому дарителю или его близким.

Одаряемый является выгодоприобретателем, облагодетельствованной стороной. Если консенсуальный договор дарения оформлен надлежащим образом, то с наступлением указанной в документе даты у него возникает право истребовать передачи предмета договора, в том числе через суд.

Договор, как документ, обязывающий дарителя к определенному поведению, вступает в силу сразу с момента подписания. Обязательство дарителя передать вещь или аннулировать долг с одной стороны, и право одариваемого истребовать передачи ему подарка с другой, наступает тогда и так, как это определено в договоре.

Договор дарения

Договор дарения и его стороны

Двусторонняя сделка, согласно которой одна сторона передает или обязуется передать имущество либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от некого имущественного обязательства, в гражданском праве именуется дарением (ст. 572 ГК РФ).

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Инициатором может быть только даритель. Пока он не изъявил желание передать принадлежащую ему на праве собственности вещь, о дарении не может быть и речи. Но и одаряемый не является сторонним наблюдателем при заключении договора. ГК РФ наделил его правом выбора — принять дар или отказаться (ст. 573 ГК РФ).

Каких-либо особенных требований к сторонам дарения ГК РФ не установил. Ими могут стать физические и юридические лица, наделенные достаточным уровнем правосубъектности. В силу предписаний о дееспособности (ст. 21 ГК РФ), не могут распоряжаться своим имуществом (в том числе путем дарения) недееспособные лица и малолетние дети.

Поскольку отдать можно только то, чем владеешь сам, дарителем вещи может быть только ее собственник. С согласия собственника имуществом может распорядиться юридическое лицо, которому оно принадлежит на праве хозяйственного ведения (ч. 1 ст. 576 ГК РФ).

Договор дарения на сумму от 3 тыс. руб., в котором обе стороны являются коммерческими субъектами, запрещен в силу п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ.

Возможность быть стороной договора дарения относительно некоторых категорий лиц ограничена ст. 575 и ст. 576 ГК РФ. Так, например, опекунам запрещено дарить подарки от имени подопечных. Госслужащие не вправе принимать дары стоимостью более 3 тыс. руб. в связи со служебной деятельностью.

Предмет дарения

Предмет дарения — это некое жизненное благо, которое даритель безвозмездно передает одаряемому. Перечень этих объектов представлен ниже:

  • вещь или имущество, независимо от цены. Дарить, среди прочего, можно недвижимость, землю, имущественные комплексы;
  • имущественные права, в том числе — право истребования долга от третьего лица (уступка требования);
  • долг одаряемого перед дарителем либо посторонним лицом. Во втором случае даритель, с согласия кредитора, добровольно и безвозмездно принимает на себя его долг, то есть заменяет одариваемого в долговых отношениях с кредитором;
  • согласно гл. 32 ГК РФ, не могут быть предметом дарения бесплатные услуги, если они предоставляются непосредственно дарителем (перевозка, хранение, поручение). Такие правоотношения регулируются нормами ГК о данном виде услуг, а не предписаниями о дарении.

Условия обещания дарения

Условия обещания дарения

Дарение является гражданско-правовой сделкой. Поэтому к нему предъявляются общие требования относительно условий действительности, предусмотренные § 2 ГК РФ.

Общие требования касаются содержания договорных отношений сторон, их правосубъектности, обязательной формы договора, свободы волеизъявления и прочего.

Договор дарения распространяется дополнительное условие, оговоренное ч. 1 ст. 572 относительно невозможности предусмотреть в таком договоре встречное предоставление со стороны одариваемого в виде уплаты денежной суммы, ответной передачи вещи, прощения долга.

Названные условия нивелируют безвозмездную суть договора дарения. В случае спора по такому договору суд, выявив, что дарение скрывает под собой другую договорную конструкцию, сошлется на ч. 1 ст. 170 ГК РФ и признает ее мнимой, а также применит в отношении сторон нормы той главы ГК РФ, которая соответствует сути реального соглашения (например, о мене или бытовом подряде с расчетом в натуральной форме).

Форма договора обещания дарения

Договор дарения в будущем урегулирован теми же предписаниями ГК РФ, что и обычное дарение. Несмотря на общую схожесть, дарение в будущем все же имеет особенности относительно формы.

Согласно содержанию ч. 2 ст. 574 ГК РФ, консенсуальный тип договора дарения может быть заключен только письменно. Реальный договор в большинстве случаев может быть устным.

Правило касательно обязательной документарной формы договора об обещании дарения не предполагает исключений, даже если обещание касается малоценного предмета. Это некоторым образом предохраняет дарителя от опрометчиво сделанных им заявлений. Пока письменного документа нет, нет и обязанности что-либо дарить.

Консенсуальный договор отличается от реального текстуально. В обычных договорах дарения используются формулировки типа «дарю»«безвозмездно передаю»; в консенсуальных — «обязуюсь передать»«обязуюсь безвозмездно передать».

Нотариально удостоверенная форма не является обязательной для дарения. Однако для обещания дарения недвижимости она может быть актуальна в связи с особенностями регистрационного процесса в ЕГРН (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

На текущий момент в ЕГРН регистрируется только переход права собственности. Дарственная является правоустанавливающим документом, но сама по себе, как ранее, не регистрируется. Таким образом, с момента, когда договор об обещании дарения заключен и до фиксации права собственности в ЕГРН за одариваемым, обязательство дарителя по передаче недвижимости в будущем закреплено только составленным им от руки документом.

Подкрепить обязательство дарителя и защитить интересы одаряемого в период до регистрации дара в ЕГРН поможет нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ).

В случае возникновения спора нотариальное удостоверение является доказательством серьезности намерений дарителя и соответствия сделанного им распоряжения требования законодательства. В силу гл. 10 «Основ законодательства о нотариате», при удостоверении сделок нотариус, среди прочего, проверяет дееспособность сторон, принадлежность отчуждаемого имущества дарителю и прочее.

Дарение после смерти дарителя

Дарение после смерти дарителя

Консенсуальная конструкция договора дарения дает возможность разделить во времени заключение сделки и переход права собственности на переходящее в дар имущество.

Сроком выполнения обязательств может быть выбрана календарная дата либо день, который наступит по прошествии определенного времени — через месяц или год после подписания договора.

Даритель вправе обусловить передачу вещи не датой, а ссылкой на определенные события или обстоятельства, которые могут настать или гарантированно настанут. Например, если одариваемыйдостигнет совершеннолетия, окончит школу с медалью, побьет рекорд, бросит курить, заведет ребенка.

Стороны вольны в установлении подобных условий, но они:

  • не могут противоречить закону (ст. 168 ГК РФ) и предусматривать противоправные действия (например, ставить дарение в условие совершения преступления);
  • не должны быть встречным предоставлением — отдать дарителю вещь, уплатить деньги, простить долг (ст. 572 ГК РФ).

Отлагательное условие не может быть смертью дарителя. Распоряжение своим имуществом на случай смерти возможно только в форме завещания (гл. 62 ГК РФ). А ч. 3 ст. 572 ГК РФ установлено, что дарение на случай смерти ничтожно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *